Информационная безопасность


Заключение


В данной работе мы рассмотрели запутывание программ с точки зрения устойчивости запутывающих преобразований к различным методам статического и динамического анализа программ. Мы сделали попытку определить, какие методы анализа программ могут использоваться для противодействия большинству из описанных методов запутывания программ. Для иллюстрации нашего подхода мы привели примеры распутывания программ, запутанных как вручную, так и с помощью специальных запутывателей.

Поскольку теория запутывания программ сейчас находится в стадии активного формирования, кроме того, разрабатываются всё новые и новые эмпирические методы запутывания, существует потребность в среде как наборе инструментов, которая выступает в роли "испытательного стенда" для проверки как теоретических положений, так и новых методов запутывания. Для исследования различных вопросов, связанных с запутыванием программ, нами разрабатывается интегрированная среда (ИС) для изучения запутывания программ Poirot [1].

Цель разработки - получить удобную и мощную ИС для исследования методов и алгоритмов преобразования программ. С её помощью можно быстро получить прототип нового запутывающего преобразования программ, проверить его устойчивость против разнообразных известных методов анализа, либо проверять устойчивость уже существующих алгоритмов запутывания программ. ИС Poirot уже содержит многие инструменты синтаксического, статического, динамического и статического анализа, с помощью которых можно анализировать методы запутывания программ и сами запутанные программы. Заметим, что такая ИС полезна и потому, что реализация методов анализа программ, описанных выше, намного более трудоёмка, чем их использование, а польза этих методов несомненна.

Как было уже упомянуто выше, методы запутывания должны учитывать свойства человеческой психики и пытаться ставить в тупик человека, который управляет системой анализа программ. Можно отметить следующие свойства, которым должна удовлетворять запутанная программа: